Previous Entry Share Next Entry
Медицина: результаты вскрытия.
antoxah
Оригинал взят у kabanos622 в Медицина: результаты вскрытия.
В газетах, на телевидении и в интернете не счесть рассказов ожестоких и бездушных врачах взяточниках, некомпетентных медсестрах, в ответ не менее убедительно, а зачастую более грамотно рассказывается о низком интеллекте и хамстве пациентов. Специально нагнетая напряжение власть пытается за конкретными яркими случаями замаскировать общую тенденцию: медицина умирает.

За последние 2 года в конкретном городе где работает автор этих строк, число больничных коек сократилось на 30% и это несмотря на старение населения — ведь советские нормативы закладывались на относительно молодое и работоспособное население с гораздо меньшим числом пожилых людей. Ориентация на запад бессмысленна — зачастую стационарное лечение подменяют амбулаторным отнюдь не из за ваысокой эффективности, а просто по тому что это не по карману даже очень состоятельным людям.

Система медицинского страхования в целом является очень дорогой и даже в сша страховку имеют 82%, включая государственные программы, причем страховка не покрывает очень многое. Тяжелая болезнь при этом — разорение для всей семьи. Прибавьте к этому коррупцию, дефицит кадров, нищету 80 % населения и отсутствие производства и добро пожаловать в Россию. Любая медицинская деятельность в наших условиях, кроме косметологии, дерматовенерологии, стоматологии и парамедицинских услуг убыточна — как видите прибыльно лишь те сферы, где нет больших опреаций, необходимости в стационарах, сложной диагностики.

При этом ведутся реформы по переводу на страховую медицину не покрывающую даже расходов — через год такой работы 90% больниц будукт банкротами и смогут быть просто приватизированы как ценная недвижимость.

Средний возраст врачей и медсестер глубоко за 40, медицинское образование мменют по западным лекалам — многие ли готовы после вуза дополнительно отработать 3-4 года за 4 тысячи рублей? При этом стоимость кредита на образование врач будет отрабатывать приблизительно 15-20 лет. Работают или пенсионеры или совсем начинающие доктора или те кто не нашел места в жизни. Конечно хочется видеть подвижников с горящими глазами, но медицина только срез общества, здесь столько же умных и дураков, столько же психически нездоровых как и в целом по стране. Много ли вокруг вас подвижников не-врачей?

Работает оборонительная медицина во всей красе — множество консультаций, бесчисленные бумаги не всегда помогающие. Со стороны пациентов участились иски, причем под удар идут наиболее ответственные люди делающие свою работу. Умирают как правило в стенах реанимации, подают жалобы и судебные иски на реаниматологов пытавшихся спасти жизнь, дают им реальные сроки и даже убивают психически неадекватные родственники умерших. Все это делает лечение дороже, врач вместо общения с больным пишет десятки ненужных бумаг, ведь страховая компания не смотрит на здоровье пациента, она смотрит на полумифические стндарты и макулатуру в архтвах.

Отдельной строкой коррупция — она не в дешевой засохшей шоколадке и бутылке которую вы кому то принесли, и не в тысячке что вы сунули врачу за операцию которая стоит по рыночным ценам 50 тысяч. Коррупция работает на уровне администрации, единственное место где зарплаты в сотни тысяч, и где кипят страсти с уголовными делами чтобы получить хлебную должность.

Все кто что то понимают и знают бегут с этого «Титаника» - в частные центры, в парамедицну, за границу, уходят из профессии.

Угадайте будет ли врач в больнице куда вы или ваши родные попадут через 5 лет?

?

Log in